Articles / inspiration

室內色彩搭配技巧:跳出選色框框

20 Feb 2023


顏色是家居設計中最直接的表達,白色是純潔、簡約;黑色是型格、品味;藍色是平靜、安詳;粉色是和諧、溫暖;綠色是自然、清新⋯⋯


不少人為了配合家居和傢俬設計,會選用易配和諧的簡約用色,然而顏色的選擇往往是設計的重中之重,主宰著房子的風格和特式。除了一些既定顏色以外,今次家庫 Designpedia將介紹一些創新的室內色彩搭配技巧,讓您跳出選色框框!大家不妨利用調色和混搭,選用出常規以外的色彩,為屋子注入獨特氣色。


 


選色概念


在選擇用色之前,我們可以了解一下顏色的基礎知識以及所帶出的感覺。依照顏色給人的視覺,大致可分為暖色系、中間色系及寒色系。另外明亮度也會帶出不同感覺,明度高可帶出冷感、輕感,暗色則顯厚重。配色對比也同樣影響設計觀感,對比度大的色彩帶出強烈感和華麗感,配色對比度小則帶出憂鬱感、微弱感和樸素感。


紅、橙、黃屬於暖色系:温暖、活潑、興奮


藍、靛屬於寒色系:冷感、憂鬱


綠、紫為中間色系:華麗


黑色:暖感、重感


白色:冷感、輕感


忌諱用色


不少人會採用風水大師的建議,配合自身八字挑選旺自己的用色。除此之外,也可參考風水學上大多避免的用色,其建議在顏色學上也有一定根據。


黑色顏色暗沉,容易令人意志消沉和思想負面


黃色感覺慵懶,容易令人心情鬱悶消極


藍色讓人平靜卻會抑制食慾


紅色容易讓人焦躁


選色效果和規劃


1. 明亮度增縮空間


明亮度高的顏色有增加空間的作用,相反暗度的用色則使空間縮小。在選色時,應利用明亮度規劃出空間,比如想增加空間感的地方選亮度高的色彩,想隱藏的地方則採用暗色處理。


2. 中間色系作調和


在利用不同色系作設計時,難免會因彩度和亮度不同而形成強烈差異,如果不想強調對比,可使用兩種色的中間色作為調和,視覺上會較為舒服。


3. 善用對比顏色突出色彩


想強調色彩,可透過亮度和彩度對比去突顯色彩。以暗色作對比,主色更顯亮;以鮮艷背景色襯托,會使主題色變暗,同樣顏色在深沉色對比下,則會顯得更鮮艷。


4. 利用明亮度增層次


單一使用同亮度的色彩,會使家居設計沉悶且欠缺層次,適度加入不同明亮度的顏色,營造對比,可以豐富層次。


5. 依據功能選色


按照房子不同區域和功能去選擇用色是個明智的決定!比如睡房可盡量選用柔和及粉嫩的顏色,可幫助平靜心靈和有助入睡。書房可選暗沉一點或冷色系的用色,可讓人專注和鎮靜。


看過了配色法則後,大家可參考一些選色較為出色的室內設計,試試調配出合適的色彩設計。


 


混彩色系塑造特式


設計師以湖水藍色為設計主色,混搭由幾種色彩混色搭出的彩色圖層,既能與白色和湖水藍的客廳主色形成對比,強化湖水色主題,運用混搭出色彩變化又輕微調和單一用色的悶調。既能帶出顏色層次,也貫徹湖水色給人的活力和清新感。



設計師: am PLUS Designs Limited


在素色設計的單位當中加入混色豔麗的特式牆身,絕對點亮客廳設計。鮮橙色作底色,加入金粉色的作為混色搭配,為家居添上藝術感和華麗感。



設計師: 現時設計


 


強烈色彩突顯主題


客廳位置設計師因應屋主喜好,挑選了祖母綠作為主色。祖母綠給人朝氣蓬勃、生氣勃勃的感覺,同時可使人心境平靜、心情愉快輕鬆。祖母綠是古老的寶石顏色,營造出高貴和復古的風格,配上不同亮度的綠色作為混搭下,更顯出祖母綠色清徹高貴的感覺。




設計師: am PLUS Designs Limited


設計師加入白色牆和傢俬設計平衡房子的明亮度,並且加入粉嫩的奶綠色以中和白色和祖母綠色之間的強烈對比,視覺試較為和諧舒服。



設計師: am PLUS Designs Limited


設計師在廚房用上復古藍,貫徹屋子復古的氛圍。加入白色的假天花設計和廚櫃枱面,平衡深沉的廚房用色之餘,讓復古藍的色彩更鮮艷顯色。


 


對色彩混搭不在行?立即上家庫 Designpedia配對合適的室內設計公司,讓專業調色高手為你打造一個充滿個人特式的家居吧!


 


延伸閱讀︰


展現藍色魅力:家居裝修設計的靈感


極簡主意:永不過時的黑白灰室內設計


柔合復古和時尚:美孚新邨680呎單位大變身!


Inspired to start designing your new home? Drop us a complimentary quote request here and we will be in touch with you shortly!

Meet interior designers. Get quotes.
Based on your requirements, we will recommend you up to 5 firms.
Get Free Quotes
Related Articles
inspiration
空間大改造:給孩子不一樣的家
想必不少人總有一股收藏的嗜好吧?但如果夫婦各自都愛好收藏,家中又有小孩的話,收納空間至關重要。那到底當中應該怎樣平行三方面的需要呢?看看 Space Design 如何為今次空間大改造的主角 Michelle 一家打造一個兼顧小孩又能滿足夫婦收藏嗜好的家吧!
inspiration
家有老人必看|南豐新邨長者友善室內設計及裝修
「老有所歸」,作為有長者的家庭,定必希望能為家中那位勞碌了大半生的老人家提供一處舒適的居所安老。作為外行人未必有長者友善設計的相關知識和經驗,因此聘請專業的室內設計師就能為家中各個成員設計出合乎喜好和需求的家居。今日,家庫 Designpedia邀請到B.R.G interior design的設計師Raphael分享一下最近完成,位於南豐新邨的長者友善設計單位以及屋主對單位的評價。
inspiration
將軍澳單位室內設計|打造退休人士的型格家居
不少人在退休時都會重新為家居來個大裝修,畢竟居家的時間變多了,亦不想每隔幾年為家居做修葺,不如一次過「全裝」,讓自己退休後有處舒適安樂窩。今次家庫Designpedia為大家介紹由Studioparti設計、位於將軍澳的一個470呎單位。單位為男戶主小時候的原住單位,後來男戶主遷出,直至近年退休始重新裝修後再居住。到底Studioparti的設計師Kiros會為這對退休夫婦帶來什麼樣的家居大變身,一起來看看吧!
Recommended for you

Looking for reliable interior designers?

Get Free Quotes

50+ homeowners got recommendations in the past week