設計裝修實用文章 / 設計靈感

室內色彩搭配技巧:跳出選色框框

2023年2月20日


顏色是家居設計中最直接的表達,白色是純潔、簡約;黑色是型格、品味;藍色是平靜、安詳;粉色是和諧、溫暖;綠色是自然、清新⋯⋯


不少人為了配合家居和傢俬設計,會選用易配和諧的簡約用色,然而顏色的選擇往往是設計的重中之重,主宰著房子的風格和特式。除了一些既定顏色以外,今次家庫 Designpedia將介紹一些創新的室內色彩搭配技巧,讓您跳出選色框框!大家不妨利用調色和混搭,選用出常規以外的色彩,為屋子注入獨特氣色。


 


選色概念


在選擇用色之前,我們可以了解一下顏色的基礎知識以及所帶出的感覺。依照顏色給人的視覺,大致可分為暖色系、中間色系及寒色系。另外明亮度也會帶出不同感覺,明度高可帶出冷感、輕感,暗色則顯厚重。配色對比也同樣影響設計觀感,對比度大的色彩帶出強烈感和華麗感,配色對比度小則帶出憂鬱感、微弱感和樸素感。


紅、橙、黃屬於暖色系:温暖、活潑、興奮


藍、靛屬於寒色系:冷感、憂鬱


綠、紫為中間色系:華麗


黑色:暖感、重感


白色:冷感、輕感


忌諱用色


不少人會採用風水大師的建議,配合自身八字挑選旺自己的用色。除此之外,也可參考風水學上大多避免的用色,其建議在顏色學上也有一定根據。


黑色顏色暗沉,容易令人意志消沉和思想負面


黃色感覺慵懶,容易令人心情鬱悶消極


藍色讓人平靜卻會抑制食慾


紅色容易讓人焦躁


選色效果和規劃


1. 明亮度增縮空間


明亮度高的顏色有增加空間的作用,相反暗度的用色則使空間縮小。在選色時,應利用明亮度規劃出空間,比如想增加空間感的地方選亮度高的色彩,想隱藏的地方則採用暗色處理。


2. 中間色系作調和


在利用不同色系作設計時,難免會因彩度和亮度不同而形成強烈差異,如果不想強調對比,可使用兩種色的中間色作為調和,視覺上會較為舒服。


3. 善用對比顏色突出色彩


想強調色彩,可透過亮度和彩度對比去突顯色彩。以暗色作對比,主色更顯亮;以鮮艷背景色襯托,會使主題色變暗,同樣顏色在深沉色對比下,則會顯得更鮮艷。


4. 利用明亮度增層次


單一使用同亮度的色彩,會使家居設計沉悶且欠缺層次,適度加入不同明亮度的顏色,營造對比,可以豐富層次。


5. 依據功能選色


按照房子不同區域和功能去選擇用色是個明智的決定!比如睡房可盡量選用柔和及粉嫩的顏色,可幫助平靜心靈和有助入睡。書房可選暗沉一點或冷色系的用色,可讓人專注和鎮靜。


看過了配色法則後,大家可參考一些選色較為出色的室內設計,試試調配出合適的色彩設計。


 


混彩色系塑造特式


設計師以湖水藍色為設計主色,混搭由幾種色彩混色搭出的彩色圖層,既能與白色和湖水藍的客廳主色形成對比,強化湖水色主題,運用混搭出色彩變化又輕微調和單一用色的悶調。既能帶出顏色層次,也貫徹湖水色給人的活力和清新感。



設計師: am PLUS Designs Limited


在素色設計的單位當中加入混色豔麗的特式牆身,絕對點亮客廳設計。鮮橙色作底色,加入金粉色的作為混色搭配,為家居添上藝術感和華麗感。



設計師: 現時設計


 


強烈色彩突顯主題


客廳位置設計師因應屋主喜好,挑選了祖母綠作為主色。祖母綠給人朝氣蓬勃、生氣勃勃的感覺,同時可使人心境平靜、心情愉快輕鬆。祖母綠是古老的寶石顏色,營造出高貴和復古的風格,配上不同亮度的綠色作為混搭下,更顯出祖母綠色清徹高貴的感覺。




設計師: am PLUS Designs Limited


設計師加入白色牆和傢俬設計平衡房子的明亮度,並且加入粉嫩的奶綠色以中和白色和祖母綠色之間的強烈對比,視覺試較為和諧舒服。



設計師: am PLUS Designs Limited


設計師在廚房用上復古藍,貫徹屋子復古的氛圍。加入白色的假天花設計和廚櫃枱面,平衡深沉的廚房用色之餘,讓復古藍的色彩更鮮艷顯色。


 


對色彩混搭不在行?立即上家庫 Designpedia配對合適的室內設計公司,讓專業調色高手為你打造一個充滿個人特式的家居吧!


 


延伸閱讀︰


展現藍色魅力:家居裝修設計的靈感


極簡主意:永不過時的黑白灰室內設計


柔合復古和時尚:美孚新邨680呎單位大變身!


有靈感設計新居? 馬上提交報價申請 ,我們將盡快與你聯絡。

咨詢專業設計師並獲取免費報價。
根據你的需求和喜好,我們將為你推介最多5間室內設計公司。
免費獲取報價
相關文章
設計靈感
2024年度色彩|用粉色溫暖家居設計
新年將至,你是否打算為家居粉飾一番?除了作大規模的改動或裝修,只要為牆壁塗上一層新色彩,就可以去舊迎新,既省時又快捷!還未想好要為家居換上哪種顏色嗎?不如考慮一下多樂士2024年度色彩—Sweet Embrace 雲霞粉,以舒適和治癒的粉色為家居添上溫馨感。
設計靈感
2024大勢室內設計風格|盤點歷久不衰設計元素
踏入2024年,意味著室內設計將迎來新趨勢!以往港人最愛的精緻極日設計會否延續?流行起一陣子的輕奢風又是否會繼續受到中小戶的屋主們喜愛?今日,家庫 Designpedia邀請到兩位大勢設計師N’creative的Ini Tong和Studioparti的Kiros Ng分享一下2024年的大熱室內設計風格,亦會提及一些由2023年延續的大勢設計及盤點歷久不衰的設計元素。即使你想跟著潮流大翻新家居,還是局部保留原有設計進行微裝修,都可以向設計師們取取經!
設計靈感
2024年家居室內設計全攻略:裝修費、潮流通通講你知!
想在2024年設計裝修家居的屋主們當然要了解最新的室內設計費用及潮流趨勢!無論您是大裝修還是小裝修,了解預算和大熱的設計元素都可以幫助你打造時尚現代的居住空間。今次,家庫 Designpedia邀請到香港室內設計公司B.R.G. Interior Design為我們分享2024年的室內設計及裝修預算、一般預算所包含之項目,以及2024年室內設計的新興潮流。
為你推介

正在尋找合適的室內設計公司?

免費報價查詢

50+ 名屋主於過去一星期經家庫配對室內設計公司