Articles / inspiration

空間大改造!3個劃分家居空間小秘訣

8 Feb 2023


香港樓房面積小,近年更愈出愈多納米樓,開放式設計更是新樓趨勢。開放式房子設計不當容易令家居區域東一忽西一忽,整體觀感亂糟糟之餘,住起來亦不舒適。家庫 Designpedia建議您利用以下小秘訣分隔不同區域,讓家居整齊有條理,同時擴大空間感!


 


1. 善用不同顏色風格


普遍做法是把想要劃分的區域選用與家居不太一樣的風格設計、素材或顏色。最簡單的方式是把區域牆身塗上突出的顏色或用上花式圖案牆紙,也可以用上相同色系式設計地板,以強化分隔效果。


 


單位飯廳位置建造了一組啞光經典藍色儲物櫃,而偏廳則用上啞光啡色的同系列設計的電視櫃,強化分隔區域效果。經典藍色儲物櫃奪目醒神,更能點綴家居設計,色系上與淡色家居設計亦十分協調。



室內設計:Page Interior Design


 


客廳碳灰色木系設計與白色為主,而偏廳電視櫃牆身位置則以塗彩藍綠色的木系設計,沿著走廊一直延伸至房間,清晰讓客廳共用空間與房間私人空間分隔開來。



室內設計:our interiors ltd


 


單位的分隔做法亦是塗上顏色突出的鮮橙色帶金色的藝術漆牆身,強化區域劃分的效果。家居整體以白色和淺灰色為主調,非常百搭,更能大膽選用不同顏色或質感劃分區域。



室內設計:現時設計


 


2.傢俬屏風強化分隔效果


靠家具或傢俬去分隔區域,分隔效果明顯,一般多以屏風和高櫃作屏障,亦有不少會以梳化分隔區域。然而,屋主必需考慮屏障方式的分隔,可能會阻礙視野或景觀,屏障太高亦有機會增加壓逼感。


 


屏風間隔令走廊位置更為清晰,客廳亦見分明。屏風寬度與梳化相約,加上透光設計,不會阻礙自然光線入屋,令屋內更見光猛開揚。



室內設計:現時設計


 


設計師以玻璃間隔出客廳與半開放式廚房的空間,既不阻礙視野,使空間感大增,簡約設計的邊框配以磨沙玻璃,透光又保留一點私人空間,設計有效分隔區域而不顯壓逼。



室內設計:our interiors ltd


 


梳化亦是分隔區域的好方法,高度既不阻礙視野,又能為區域圍上邊線。單位的客飯廳以梳化劃分,客廳電視牆身塗上淺灰色,上方則設計了日式障子,整個功能區均以土色和木色設計,與梳化後的飯廳用色不同,加強劃分區域效果。



室內設計:Deco Farmer Studio


 


屋主亦可選用具功能性的屏障方式,比如高櫃或層架,既可有效分隔區域,亦可作收納或擺設用途。選購屏障用途的傢俬時,可因應擺放位置,考慮高度和透視效果,如擺放於客廳中央,較適合具透視效果或中空設計的層架,若要增加私隱度,則可選用高身櫃。



室內設計:in Him’s Interior Design


 


3. 收納分隔的多功能地櫃


地櫃除了是收納好幫手,更可用作分隔區域之用,特別適合納米開放式單位。由於地方有限,再使用實物屏障劃分區域只會令單位更小更見壓逼感,因此利用地櫃增加高度,就能輕易做到分區效果,又能儲物,一物兩用!


 


設計師增加工作區位置高度,與客廳區高度不同,加上梯級有燈光效果,突顯區域線,視野無阻之餘,有效擴大空間。



室內設計:MAD Studio Limited


 


以地櫃設計增高客廳位置,加上透視設計屏風劃分區域,不阻自然光線,視覺上更見開揚,同時保留客廳位置的私人空間。



室內設計:現時設計


 


想知道哪款設計適合你的家居?歡迎諮詢我們的免費報價服務一經填表,瞭解你的需求喜好及預算後,我們會為您配對三至五間最適合你的公司,費用全免! 


 


延伸閱讀︰


打造寵物友善環境:完美的主子室內設計指南


室內色彩搭配技巧:跳出選色框框


60萬預算打造君滙港500呎蝸居


Inspired to start designing your new home? Drop us a complimentary quote request here and we will be in touch with you shortly!

Meet interior designers. Get quotes.
Based on your requirements, we will recommend you up to 5 firms.
Get Free Quotes
Related Articles
inspiration
2024年度色彩|用粉色溫暖家居設計
新年將至,你是否打算為家居粉飾一番?除了作大規模的改動或裝修,只要為牆壁塗上一層新色彩,就可以去舊迎新,既省時又快捷!還未想好要為家居換上哪種顏色嗎?不如考慮一下多樂士2024年度色彩—Sweet Embrace 雲霞粉,以舒適和治癒的粉色為家居添上溫馨感。
inspiration
2024大勢室內設計風格|盤點歷久不衰設計元素
踏入2024年,意味著室內設計將迎來新趨勢!以往港人最愛的精緻極日設計會否延續?流行起一陣子的輕奢風又是否會繼續受到中小戶的屋主們喜愛?今日,家庫 Designpedia邀請到兩位大勢設計師N’creative的Ini Tong和Studioparti的Kiros Ng分享一下2024年的大熱室內設計風格,亦會提及一些由2023年延續的大勢設計及盤點歷久不衰的設計元素。即使你想跟著潮流大翻新家居,還是局部保留原有設計進行微裝修,都可以向設計師們取取經!
inspiration
2024年家居室內設計全攻略:裝修費、潮流通通講你知!
想在2024年設計裝修家居的屋主們當然要了解最新的室內設計費用及潮流趨勢!無論您是大裝修還是小裝修,了解預算和大熱的設計元素都可以幫助你打造時尚現代的居住空間。今次,家庫 Designpedia邀請到香港室內設計公司B.R.G. Interior Design為我們分享2024年的室內設計及裝修預算、一般預算所包含之項目,以及2024年室內設計的新興潮流。
Recommended for you

Looking for reliable interior designers?

Get Free Quotes

50+ homeowners got recommendations in the past week